Современные автомобильные и мото аккумуляторы работают на принципе химической реакции свинца пластин и кислоты, находящейся в электролите. Во время разряда АКБ серная кислота, входящая в состав электролита, вступает в реакцию со свинцом на минусовой пластине и в реакцию с окисью свинца на положительной пластине. В результате этих реакций на пластинах образуется сульфат свинца или сернокислый свинец и выделяется электрический ток. При разряде в электролите уменьшается количество серной кислоты, и соответственно понижается плотность электролита. Понижение плотности электролита говорит о разряженности аккумулятора и сульфатации пластин. Сульфатация, происходящая во время разряда – это рабочий процесс и  обратимая химическая реакция. Во время заряда аккумуляторной батареи сульфат свинца превращается обратно в свинец, оксид свинца и серную кислоту. Соответственно, во время заряда происходит увеличение концентрации серной кислоты и повышение плотности электролита.

Что такое сульфатация в аккумуляторе В связи с тем, что сульфат свинца не участвует в процессе выработки электрического тока, то кристаллы сульфата закрывают доступ к активному веществу на пластинах, тем самым уменьшая емкость аккумулятора.

Сульфат свинца имеет сопротивление выше, чем у активной массы АКБ. В результате замещения активной массы сульфатом свинца повышается внутреннее сопротивление аккумулятора. Тем самым приводит к перегреву АКБ в процессе эксплуатации и заряда-разряда. Перегрев батареи ведет к ускорению процесса сульфатации.

В виду того, что плотность пластин выше, чем плотность сульфата свинца, в процессе сульфатации происходит увеличение толщины пластин за счет рыхлого сульфата свинца. Это может привести к раздуванию корпуса АКБ. Когда происходит перекристаллизация сульфата, при которой образуются труднорастворимые кристаллы, при образовании которых пластины деформируются, а иногда и разрушаются.

Что способствует образованию сульфата в аккумуляторной батарее? Основной причиной этого является хранение и эксплуатация АКБ в разряженном состоянии. Так же сульфатация происходит в условиях эксплуатации с повышенной плотностью электролита и в условиях жаркого климата. Некоторое влияние на процесс образования сульфата оказывают высокие разрядные токи и пониженное разрядное напряжение.

Как избежать сульфатации пластин аккумулятора и увеличить срок службы аккумулятора? Первое о чем нужно помнить – это то, что аккумулятор должен быть всегда заряжен. Если вы не используете аккумуляторную батарею длительное время, то хранить ее нужно при температуре чуть выше 0°С. Раз в полгода проводить полную зарядку аккумулятора на стационарном зарядном устройстве. Очень полезно проведение раз в два года КТЦ (контрольно-тренировочный цикл) аккумуляторной батареи.

Все услуги, способствующие продлению срока службы аккумулятора, вы можете сделать в сервисном центре «АКБсервис52».